青神县水务局对县十七届人大第三次会议第15号建议答复的函
2018-10-12 15:00   来源:县水务局

肖平等代表:

你们提出的《关于加大思蒙河流域西龙段规划治理资金投入的建议》(第15号)收悉,现答复如下。

一、基本情况

思蒙河是岷江主要支流之一,起源于丹棱县,途经东坡区,流经我县西龙镇、青城镇、南城镇、瑞峰镇(4个乡镇14个行政村,人口约9万人)。境内长度21公里,流域面积68km²,多年平均流量10m³/s。

二、思蒙河治理工作开展情况

(一)思蒙河河长制工作开展情况。

1.全面启动思蒙河河长制工作。成立思蒙河河长制工作领导小组,设立了县、乡、村级河长21名,编制完成一河一策管理保护方案、思蒙河小流域综合整治方案和目标、问题、任务、责任4张清单,围绕河长制工作六大任务,全方位开展治理。

2.全面排查工业、畜禽、生活、农业面源四个方面污染源,建立台账,分类治理。西龙生科等工业企业安装自动化监测设备在线监测排水;畜禽养殖关停20户,整治27户;沿岸乡镇污水处理站全部建成投运,且正在提标升级。

3.常态化开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动。落实巡河员37名、保洁员14名,将常态化巡河和集中清河相结合,开展河道河岸环境治理。

4.积极探索乡镇水环境生态补偿机制。按照“超标者赔偿、改善者受益”的原则,在10个乡(镇),14条县级河流设置76个监测断面监测水质。县环境保护局根据监测结果计算补偿金扣减额,由县财政落实转移支付,扣减金年底用于奖励水环境保护工作较突出的乡镇。

5.加强舆论宣传。在河流显要位置设立了16个河长公示牌,发放宣传单15000份,标语横幅49幅。加大对生态环保知识和健康知识的宣传普及力度,特别是加强节约用水、不任意排放污水、农药化肥减量、粪污综合利用的宣传,营造良好舆论氛围。

通过一年的努力,思蒙河在我县出境断面水质由过去常年劣V类改善到了Ⅳ类,并基本稳定。思蒙河2018年1-5月获流域生态补偿金31.5万元。

(二)思蒙河防洪综合治理情况。

2010年以来,我局按照中国电子工程设计院编制的《青神县思蒙河防洪综合治理工程可行性研究报告》逐步对思蒙河进行综合治理。青神县思蒙河防洪治理工程主要分为新建堤防与河道疏竣两部分。

1. 2010年,实施了思蒙河西龙段防洪治理工程,综合治理思蒙河3.128km,国家补助资金728万元。

2. 2013年,实施了思蒙河南城段兰沟段防洪治理工程,新建堤防2.252km,国家补助资金672万元,完成总投资2516万元。

3. 2016年,实施了思蒙河西龙镇长池村白虎岩段防洪治理工程,新建生态堤防0.282km,县级投资144.9万元。

4. 2017年,动工建设思蒙河南城镇防洪治理工程,新建生态堤防4.032km,国家投资1548万元,县级投资1995.5万元,项目已完成形象进度的90%。

5.2018年,思蒙河青神县青城镇五更桥防洪治理工程获省水利厅批复,批复综合治理思蒙河左岸西龙镇钟家山村、青城镇五更村河长5.26㎞,批复总投资2629.85万元,待项目资金下达后实施。

三、下一步打算

下一步,我局将与县级相关部门及思蒙河沿河乡镇密切配合,进一步加强思蒙河治理,推进思蒙河河长制工作落实,持续开展“四项行动”,深化思蒙河流域水污染治理,加大思蒙河水域岸线管理力度,加快思蒙河防洪治理工程实施,切实改善思蒙河水环境质量和提高思蒙河防洪减灾能力,最终实现思蒙河“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。


青神县水务局

2018年7月18日

上一条:青神县水务局对县十七届人大第三次会议第35号建议答复的函
下一条:青神县文化广电新闻出版局对县十七届人大第三次会议第16号建议答复的函
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。