当前位置: 首页>>认识青神>>旅游青神>>青神特产>>正文
青神椪柑
2017-12-28 16:27   来源:县农牧局

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。

椪柑,在农技师眼中,是柑桔类水果的一种。在青神,它却是所有柑桔类水果的总称。

“椪柑”名称的由来,源于青神耳熟能详的一个民间传说:年少的苏轼某天与王弗随母亲程夫人前往外婆家青神程家嘴,在程家嘴的瑞草桥旁,苏轼与王弗拌了嘴,为了哄王弗开心,苏轼随手摘下树上的柑桔给王弗,对王弗甜言蜜语:“磕磕碰碰,甘之如饴啊。”王弗破涕为笑。

“椪(碰)柑(甘)”和“初恋果”均得名于此。


那么,作为中国椪柑之乡,青神椪柑到底有多少种类呢?下面就图文并茂,与君共享。


青神椪柑之中岩早椪柑

来源于早熟椪柑芽变,具有早熟、果大、质优的特点。树体较强,果实属于大果型,平均单果重200克,最大果重达500克。果实扁圆形,果形指0.77。果皮薄0.28厘米,油胞细小,果肉质地脆嫩化渣,种子每果0-3粒,可溶性固形物12.1%,含糖量11%。丰产性好,成熟期11月上旬。


青神椪柑之新生系3号

树势强,抗逆性强。单果重150克左右,种子4-5粒,果实扁圆,两端平,顶部浅凹,果形指数0.8,果实大小均匀。皮薄0.34厘米,可溶性固形物12%左右,该品种为酸甜型风味,含糖量在10.7%左右。果实颜色为橙黄色,色泽较浅。12月上中旬成熟。


青神椪柑之台湾椪柑

树势强健,抗逆性强。平均单果重近180克左右。果实顶部平,蒂部稍凸,果形指数0.95,果形非常端庄美观。果皮厚0.35厘米,果肉细嫩化渣,可食率73%,可溶性固形物12.5%,含糖量12%以上。成熟期12月上中旬。


青神椪柑之岩溪晚芦

树势强健,抗逆性强。果实扁圆,果型指数0.9,平均单果重150克左右,皮较薄0.27厘米,果实可食率高,可达78.6%-78.9%。品质优,果肉晶莹,脆嫩化渣,香气浓郁,甜酸适口。可溶性固形物12%-15%,含糖量12-13%,种子每果9粒左右。晚熟,一般在翌年1月下旬至2月上旬采收。


青神椪柑之马克斗

树势旺盛,长梢端着果,果形中等大,平均果径7.0cm,果实扁平,果皮光滑,黄橙色。皮薄,包着较紧,较易剥离。肉质脆嫩,汁多,风味浓,含糖量高,多核。特晚熟,丰产性强,易出现大小年。在青神其留树时间长、不浮皮、不失水的特点非常突出,经济效益很好。


青神椪柑之W默科特

为橘与甜橙的杂种。树势强健,果形扁圆,单果重120克左右,果皮薄而光滑,红色鲜艳,易剥离。肉质细嫩化渣,风味浓甜,可溶性固形物12.5%,酸含量0.76克/100毫升,平均种子6粒。囊瓣易分离,果实多汁,风味具佳,粒化较晚出现。果实翌年的2月中下旬成熟。


青神椪柑之清见桔橙

树势中庸,果实扁球形,单果重200-250克左右。果面黄橙色,较光滑。比蜜柑稍难剥皮。果肉橙色,囊壁薄,果肉柔软多汁。果皮、果肉具甜橙香气,风味较佳。果汁糖度11°-12°左右。成熟期为3月上中旬。主要特点为果大,丰产性很好,特晚熟。


青神椪柑之不知火(“丑柑”)

果大,单果重200-280克,果形倒卵形或扁球形,果形指数1.00-1.20。果形和果实大小不整齐,果梗部突起有短颈的,果顶部无脐;无颈的扁平果顶部多有脐。果皮黄橙色,果皮厚3.5-5mm,果皮略粗,易剥皮,有椪柑香味。果肉橙色,肉质非常脆嫩。果汁糖度13°-16°。成熟期2-3月。


青神椪柑之爱媛38号

树势旺,果形圆,深橙色,油胞稀,光滑,外形美观,平均果重200克,易剥皮。含糖15°,含酸0.5°以下,无核,口感细嫩化渣,清香爽口,风味极佳。耐贮藏,抗寒性强,丰产极好,结果成串。减酸早,成熟期11月初。


青神椪柑之青神红

树势中等,有短刺,外观光滑,果形扁,深红色,颜色鲜艳;果大、无核、含糖量高,单果重150-250克左右,糖度14°-16°,浓香爽口;果实大小非常均匀,商品性、丰产性好,耐贮运贸架期长。成熟期12月上中旬。全县种植面积近2万亩。


青神椪柑之春见桔橙

树势较健旺;果实高扁圆形或倒阔卵形,果大,一般单重250克。基部短颈有或无颈,顶部广圆,顶端广凹。果面较光滑,漂亮,深橙色,果皮薄,易剥离。果肉深橙色,质地脆嫩多汁,襄壁薄极化渣,风味浓郁,酸甜适口,品质极优。可食率71%,糖度13.2°。种子0~3粒,一般无核。12月中下旬果实成熟,果实耐贮性强。


青神椪柑之南瓜柑

为青神椪柑芽变品种,树势强,抗逆性强。外形非常奇特,部分果皮和油包呈条状突起,形似南瓜。中果型,种子6-8粒,可溶性固形物13%左右,含糖量在11度左右。果实颜色为橙黄色,色泽较浅。成熟期12月上中旬。


青神椪柑之皇帝柑

又称“贡柑”,乃橙与橘的自然杂交种。果形靓丽、果实扁平、大小均匀、果色金黄、皮薄核少、肉脆化渣、清甜香蜜、高糖低酸、风味浓郁,据检测,贡柑单果平均重120—150克,果径60—65mm,可溶性固形物达11—13%以上。可食率达76.7—79%以上,固酸比高达36.7~37.1:1,总酸量低至0.3—0.35%。成熟期12月上中旬。


青神椪柑之口之津

树势中等,开张,枝较软,幼树及长梢有小刺、叶片中等大,深绿有光泽,略似红桔,抗病力强。果形扁平,果实大,平均果重230克左右,最大果重400克以上,易剥皮,无籽,果汁丰沛,化渣。油胞细而平,果面光滑,色泽深橙至红色,比天草果实更艳,非常漂亮。含糖量13°-13.5°,剥皮易,果汁丰沛,肉质细脆化渣。12月中旬成熟,常温下可贮至次年3月下旬不浮皮。该品种品质佳,既是一个优良的鲜食品种,也是一个极佳的果汁加工品种。


青神椪柑之纽何尔

纽荷尔生长较旺,树势开张,树冠扁圆形或圆头形。树梢短密,叶色深,结果比朋那脐橙和罗伯逊脐橙稍晚。果实长椭圆形或短椭圆形,橙红色,美观,单果重250~350克,重者达750克。果顶微凸,具脐,多为闭脐。果皮光滑,皮厚0.42~0.55厘米,剥离难,具清香味。果肉细嫩而脆,化渣,汁多,囊瓣9~13片,不甚整齐,肾状,稍难分离;汁胞橙黄色,排列整齐,果汁甜酸适口,风味浓郁,富有香气,品质上等。可食率73%~75%,可溶性固形物≥12%,固酸比≥12.5。维生素C46.55~64.0毫克/100毫升。一般11月中下旬成熟,亩产2000~3000公斤。


青神椪柑之太田椪柑

树势较强,适应性好。果实属于大果型,单果重170克左右,果实扁圆端正,两端平或成浅凹,油胞细小,果面光滑,果形指数0.83。皮薄0.31厘米,中心柱大而突,种子每果3-5粒,可溶性固形物11-12%,含糖量10.5%。果实着色早,减酸快,风味纯甜,成熟期为11月上中旬。


关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室 承办:青神县政府信息服务中心 
网站标识码5114250005  蜀ICP备17031473号  川公网安备51142502000103号
(点击查看)全县政务办公电话