当前位置: 首页>>信息公开>>减费降税>>政策解读>>正文
营改增”5月1日起全面推行 2016年“营改增”实施细则全面解读
2016-09-23 16:55   来源:

   “营改增”5月1日起全面推行,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。什么是“营改增”?营改增之后有哪些影响?详情如下:

   营改增是什么意思?

   营改增就是营业税改增值税。

   增值税是对在我国境内销售货物、提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,就其取得的增值额为计算依据征收的一种税。

   营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产、销售不动产的单位和个人,就其取得的营业收入征收的一种税。

   为什么要“营改增”?

   1、避免了营业税重复征税、不能抵扣、不能退税的弊端、能有效降低企业税负。

   2、把营业税的“价内税”变成了增值税的“价外税”,形成了增值税进项和销项的抵扣关系,从深层次影响产业结构。

   营改增范围:

   1、扩大试点行业范围:将建筑业、金融业、房地产业、生活服务纳入营改增范围

   2、将不动产纳入抵扣

  营改增各行业所适用的增值税税率

  行业

增值税率

现行营业税率

  建筑业

11%

3%

  房地产业

11%

5%

  金融业

6%

5%

  生活服务业

6%

一般为5%,

但特定的娱乐业适用3%—20%的税率

  注意:营改增政策实施后,增值税税率实行5级制(17%、13%、11%、6%、0),小规模纳税人,可选择简易计税方法征收3%的增值税。

   二手房交易营改增的影响

   一、营改增后二手房交易增值税怎么缴?

   二手房交易中所需缴纳的增值税部分,仍由地税部门代征,纳税人无需“两头跑”。

   二、营改增后二手房交易增值税交多少钱?

   比如某套住房房主购入时是100万,缴纳营业税5万元,1年后卖出(不适用免征营业税条件)200万元,买房方需要承担10万营业税。

在增值税条件下,依据增值税原理,若按常规办法、仅对增值部分征税,即对住房增值的100万元(现价200万-原价100万=增值100万)征税,税率若为6%,需缴纳增值税6万元,税负有所下调;税率若为11%,需缴纳增值税11万元,税负有所上升。在增值税条件下,若按简易征收办法、以核定征收率征收,若征收率为3%,即对现在住房出售价格200万元征税,缴纳增值税6万元,税负也是减轻的。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。